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오메가3 효능 |
오메가3효능
오메가 3 지방산은 요즘에는 일반적으로 많이 알려진 이름이 되었습니다만, 서양에서는 필수 지방산을 탄소 이중 결합의 위치에 따라 구별하여 오메가 6, 오메가 3라고합니다. DHA와 EPA라는 말은 여러분도 들어보았을 단어일 것입니다. [크릴 오일 / DHA / EPA / 푸른 생선 / ω-3 / 오메가 3효능 / 오메가 3 지방산]
오메가 3 지방산이란?
오메가 3 지방산은 불포화 지방산의 분류 중 하나입니다.
인간의 체내에서는 만들 수 없는 필수지방산 이기도 합니다.
오메가 3는 FDA (미국 식품의 약국), AHA (미국 심장 협회), WHO (세계 보건기구) 등의 공적 기관에서도 그 효과를 승인 · 추천하고 있습니다. 또한 식품의 안전성을 인정 GRS (Generally Recognized As Safe)에도 등재되어 있습니다.
EPA, DHA의 섭취 목표(성인)는 “1 일 1g이상”이 바람직하다고 하는곳 도 있습니다. (DHA, EPA)는 정어리 등의 등푸른 생선에 많이 포함되어 있는 성분입니다.
오메가 3 지방산의 효능 효과
오메가 3 (DHA와 EPA)은 혈액의 지방질 농도를 낮추는 작용이 있다고 알려져 있어 다음과 같은 효과가 있을 것으로 기대되고 있습니다.
중성 지방을 낮춤
콜레스테롤을 낮춤 (나쁜 콜레스테롤을 낮춤)
동맥 경화 · 심근 경색 예방
고혈압 예방
지방간 (간 질환) 예방
고지혈증 예방
황반변성 예방
다이어트
대사 증후군 예방
뇌의 활성화에 의한 기억력 증가
꽃가루 알레르기 아토피 등 알레르기 증상의 완화
항우울제 작용, 염증을 억제
오메가 3 지방산은 건강한 몸의 근원이 되는 젊은 혈관과 깨끗한 혈액을 만들어줍니다.
이렇게 보면 오메가 3는 몸에 좋은 효능이 많이 있답니다.
이런 사람은 특히 오메가 3에 주목!
중성 지방과 나쁜 콜레스테롤이 많다고 진단된 사람
혈압이 높고, 뇌졸중 등의 위험을 지적된 사람
꽃가루 알레르기 나 아토피 등의 알레르기 증상으로 고민하고 있는 분
피부의 아름다움과 기억력 등 언제 까지나 젊고 유지하고자 하는 분
다이어트 하고 싶거나 슬림한 몸매를 유지하고 싶은 분
오메가 3 지방산이 많은 식품
오메가 3 지방산이 포함되어있는 식품으로는 정어리 · 고등어 · 꽁치 · 전갱이 등의 등푸른 생선입니다. 그 외, 크릴 오일과 아마씨 기름 등 식물성 기름에서도 추출됩니다. 식품에서 섭취 할 수 있으면 좋다고 생각 합니다만, 오메가 3 지방산은 평소 식사에서 섭취하는 것이 비교적 어렵기 때문에, 오메가 3 보충제 등을 잘 활용하면 좋다고 생각합니다.
오메가 3의 다양한 건강 효능에는 주성분 인 DHA, EPA, DPA의 작용에 의한 것으로 각각의 효능을 정리하면 다음과 같습니다..
DHA (도코 사 헥사 엔 산)
두뇌와 망막의 인지질 성분이며 두뇌와 신경 조직의 발육과 기능 유지에 필수적인 성분입니다. 이 DHA를 섭취하면 뇌가 활성화되고 정보 전달이 원활하게되는 효과가 있습니다.
EPA (다가 불포화 지방산)
혈액을 원활하게하는 효과가 높은 성분입니다. 혈액의 점도를 줄이고 혈액 흐름을 개선하고, 혈소판을 응집시키는 물질의 생성을 억제하는 작용이 있습니다.
DPA (도코 사 펜타 엔 산)
혈관에 나쁜 콜레스테롤이나 지방질이 부착되는 것을 방지하며 혈액을 원활하게 해줍니다. EPA와 비슷한 기능을 하는 성분이며, 혈관의 상처를 복구하는 효과는 EPA의 10 배 이상으로 알려져 있습니다
이러한 작용으로 습관병의 예방, 혈액 순환 개선, 뇌의 활성화 (치매 예방) 등의 효과를 기대할 수 있습니다.
DHA와 EPA는 18 세 이상 남녀 1 일 1g 이상 섭취하는 것이 바람직 것이 일반적입니다.
단, 이 양을 음식에서 취하려고 하면 작은 정어리의 경우 2 마리 분, 구운 꽁치라면 약 반 마리, 참치 회에서 4 ~ 5 조각입니다.
매일이 섭취 하려고 하면 힘들 수 있는 양이네요.
매일 효율적으로 오메가 3를 섭취하고자 한다면 오메가3 보충제 등을 활용하면 좋을 것입니다.
오메가3 효능을 가진 보충제를 사용하면
오메가 3 (DHA, EPA)에는 정어리 등의 등푸른 생선에 많이 포함되어 있지만, 크릴 오일과의 결정적인 차이는 등푸른 생선에는 없는 “인지질 유형”라는 다른 유형의 지질이 40 %정도 포함 하고 있는 보충제도 있습니다. 이러한 유형은 체내에 아주 흡수되기 쉽습니다. 따라서 보충제를 통한 오메가3섭취는 크릴 오일 DHA, EPA는 등푸른 생선의 DHA, EPA에 비해 더 효율적으로 체내에 흡수됩니다.
DHA, EPA를 섭취하면 혈액이 보다 유연해져 습관병을 예방하고, 유아가 섭취하면 뇌의 발달 · 발육 촉진, 노인의 경우 치매 예방 · 안티 에이징 효과 등 많은 장점이 있습니다 !
오메가3보충제 오일은 기술의 발달로 분말 화시켜 캡슐에 감싸서 만들기 때문에 냄새도 줄이고 먹기 쉽게 되어있습니다.
또한, 생선류(정어리 · 고등어 등)의 DHA, EPA보다 흡수력 항산화력이 훨씬 뛰어납니다.
항산화력에 대해
항산화력은 글자 그대로 몸이 녹슬지 않도록 하는 힘으로, 크릴 오일이 가지는 항산화 능력은 비타민 A의 약 400배인 것이 연구에 의해 밝혀졌습니다.
보충제의 섭취는 Astaxanthin 섭취하는 것 보다 효과적인 것도 매력 중 하나입니다.
크릴 오일에 대해
크릴 오일에는 DHA, EPA, Astaxanthin 외에 인지질이 포함되어 있기 때문에 체내 흡수율이 압도적으로 높고, 소량의 섭취도 절대적인 건강 파워를 기대할 수 있습니다.
오메가 3 지방산의 효과 효능 입증 자료
생선을 매일 먹고있는 사람은 혈관 나이가 젊은
어촌에서 매일 물고기를 먹고있는 사람은 맥박의 혈관 전달 속도가 평균 70cm / s도 늦다 라고 검증된 데이터가 있습니다. 이것을 혈관 나이로 환산하면 무려 7 살이나 젊은 상태라는 것이죠. 이러한 어촌 지역에서는 허혈성 심질환 (심근 경색이나 협심증 등 동맥 경화가 원인으로 생기는 병)의 연간 사망률도 낮다고 합니다.
생선 소시지 (DHA 세트)에서 치매 예방
나이 70 세 전후의 노인 100 명을 대상으로 다음과 같은 조사를 실시했다고 합니다. 노인을 두 그룹으로 나누어 한 그룹에는 DHA를 포함한 생선 소시지를, 다른 한 쪽 그룹에 포함되지 않은 생선 소시지를 1 년간 먹게합니다.
그리고, 반년에 1회, 인지 기능과 기억력 테스트를 실시하였습니다.
조사 결과 전자의 그룹 쪽이 점수가 높아진 것으로 보고되고 있습니다. 오메가 3의 효능으로 두뇌 기능을 활성화하여 기억력과인지 기능의 유지에 효과가 있다고 볼 수 있을 것입니다. 향후 치매 예방 등의 분야에서 오메가3의 응용 가능성이 있겠네요.
오메가3 효능 효과 정리
이러한 실험에 검증된 데이터를 봐도 오메가 3의 다양한 건강 효과는 어느정도 입증이 되어있고 또 잘 알고 있을 것입니다.
덧붙여서, 오메가 3는 크릴 오일, 식물성 기름 등을 원료로 만들어 지지만 그 중 가장 섭취 효율이 높은 것은 크릴 오일 이라고 합니다.
크릴 오일에서 추출 된 오메가 3 지방산은 인체 흡수율이 높아 적은 양으로도 높은 효과를 기대할 수 있다는 것. 오메가 3 보충제로 섭취하려고 생각하시는 분이라면 원료에도 주목해보면 좋을 것입니다.